SS059_b

Der Beginn

1983:   7 begeisterte Amateurfotografen gründeten den Fotoklub Schifferstadt e.V.

Am 13.3.1983 gründeten 7 Amateurfotographen in der Wirtschaft “Vier Jahreszeiten, Mutterstadterstr. 1, den Fotoklub Schifferstadt. Zum ersten 1.Vorsitzenden wurde Erwin Hoffmann, Keltenstr. 15, einstimmig gewählt.

Sinn und Zweck dieses Klubs ist in erster Linie die Pflege und Förderung der Amateurfotografie, die einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt werden soll. Als Mitglied kann sich jeder bewerben, der die Fotografie als Liebhaberei, Kunst oder Wissenschaft betreibt oder zu fördern bereit ist. Das ist auch heute noch so.

1983: Eintragung ins Vereinsregister im Amtsgericht Ludwigshafen als eingetragener Verein.

In den folgenden Jahren veranstaltete der Fotoklub viele

- Fotowettbewerbe (z.B.“ Schifferstadter Wald” , “Türen, Tore, Portale”, “Alles was rund ist” , etc.)
    - Austellungen        (z.B. im Alten und Neuen Rathaus, Stadtsparkasse Schifferstadt, Waldfesthalle, etc.)

Ab 2004 wird der Verein für die digitale Fotographie mit einem Laptop ausgerüstet.

2005: Homepage “www.Fotoklub-Schifferstadt.de” und öffentliche Ausstellung eigener Arbeiten “Wasser”

2014: Facebook-Auftritt “Fotoklub-Schifferstadt”

2015: Mitgliedschaft in der DVF (Dachorganisation für deutsche Amateurfotografen, dem Verband für Fotografie)

Unser Fotoklub präsentierte sich im November 2006 mit einer Ausstellung zum Thema :

Mein Freund der Baum

Fotowettbewerb des Fotoklubs Schifferstadt

Mit freundlicher Unterstützung der Sparkasse Vorderpfalz

baum_4

Mein Freund der Baum“ hieß das Thema des diesjährigen Fotowettbewerbs, den der Fotoklub Schifferstadt mit freundlicher Unterstützung der Sparkasse Vorderpfalz durchführte. Es winkten attraktive Geld- und Sachpreise:

• Der Sieger erhielt ein DEKA-Bankdepot im Wert von 200 €,
  • Für den zweiten Platz gab es 100 €
  • Für den dritten Platz gab es 50 € in bar,
  • für die Plätze 4 bis 10 je einen Sachpreis, gestiftet von der Sparkasse Vorderpfalz.
  • Darüber hinaus vergab die Stadt Schifferstadt einen Sonderpreis für das beste Schülerfoto.

Und so konnten Sie gewinnen:

Senden Sie Ihre maximal dreifarbigen oder schwarz-weißen Papierabzüge im

• Mindestformat 18 cm x 24 cm mit
  • rückseitiger Angabe von Name, Adresse,Telefonnummer, Bildtitel, Aufnahmeort und
  • bei Schülern bis zu 16 Jahren auch mit Altersangabe

bis spätestens 30. September 2006 an eine der folgenden Adressen:

1. Thomas Gangkofner                      Willy Teuffer
  2. Zum Pfauenturm 1                      Laurentiusstraße 9
  3. 67346 Speyer                             67105 Schifferstadt

Mit Einsendung der Bilder erklärten sich die Teilnehmer mit deren Veröffentlichung und Ausstellung durch den Fotoklub Schifferstadt und die Sparkasse Vorderpfalz einverstanden. Copyright-Forderungen und der Rechtsweg waren ausgeschlossen.

Die schönsten Fotos wurden ab November in der Filiale der Sparkasse Vorderpfalz in der Bahnhofstraße in Schifferstadt ausgestellt.

Unser Fotoklub präsentierte sich im Nonvember 2005 mit einer Ausstellung zum Thema : “Wasser

Alle Mitglieder waren herzlich eingeladen, sich mit ihren Werken zu beteiligen.

Erwünscht waren bis zu 5 Papierabzüge in Farbe oder Schwarzweiß mit einem Mindestformat von 20*30 cm. Je nach Beteiligung können ggf. aber auch mehr Bilder je Fotograf ausgestellt werden.

Wasser durfte dabei in all seinen Aggregatzuständen, z.B. als Eis oder Schnee, dargestellt werden.wasser_aust_a

Termine:

• Die Ausstellung begann am 14.11.2005 und dauerte bis 25.11.2005.
  • Die Stadtsparkasse würde eine längere Ausstellungsdauer begrüßen. Wir haben die Möglichkeit in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit der Rahmen geprüft.
  • Eine Vorauswahl der bis dahin vorhandenen Bilder konnten wir im September-Klubabend treffen.
  • Abgabeschluss für die Bilder war der    11.10.2005 (Klubabend).
  • Die Rahmen von der Stadt holten wir in KW 44.
  • Die Rahmung der Bilder erledigten wir beim Klubabend am 08.11.2005.
  • Am 11.11.2005 Nachmittags (genaue Uhrzeit wurde noch bekanntgegeben) wurden die Bilder aufgehängt.

Die Austellung fand in den Räumen der Stadtsparkasse Schifferstadt, Bahnhofstraße , statt.

Abgabe-Adressen

1. Thomas Gangkofner                      Willy Teuffer